• 日本の技日本の木 国産木製スプーン

    神々の国
    出雲から

    日御碕から経島をのぞむ(出雲市大社町)

    和やかな日々の暮らしのために
    「和のスプーン」は1988年、お粥のためのスプーンとしてデザインされました。その後、家庭でも中華、洋食、エスニックと料理の幅も広がり、木製スプーンの用途も増えてまいりました。この間、お料理の目的に応じてアイテムも年毎に増やし、樹種も欅、栗、黒柿、桜と適切な国産材の幅を広げてまいりました。
    木製スプーンは口当たり、温度の伝わり方、重さや食器と触れ合う時の不快な音がないことなど、多くの長所があります。
    このスプーンたちが皆様の和やかな日々の暮らしのお役に立てたらと 存じます。                                

    おかや木芸  岡英司

    板を切り出しスプーンの形に削り出していきます。

    生漆を塗り重ね仕上げます。